29 сентября 2022
АРХИВ
Световой имплантат наглядно показывает, что происходит в мозге человека
1 апреля 2013



Европейские ученые разработали новое устройство, позволяющее изучать нервные клетки в мозге, рассказывает Live Science. Речь идет об имплантируемом устройстве, одновременно вводящем жидкость в отдельные клетки, подсвечивающем их и записывающем электрическую активность.

Изобретение проверили на грызунах. Оказалось, лазерные импульсы, исходящие из имплантата, позволяют влиять на нервные клетки, рассказывает Томас Штейглитз из Университета Фрейбурга. Основа работы - принципы оптогенетики (гены определенных водорослей делают клетки чувствительными к свету).

Новое устройство уникально тем, что оно и делает клетки восприимчивыми к световому воздействию, и испускает свет, и записывает активность клеток. Это дает возможность следить за состоянием пациентов с тревожностью, депрессией в случае имплантации устройства в гиппокамп, отвечающий за память, и в серое вещество.

Сделан имплантат из полимеров и металла. Полимеры более гибкие по сравнению с силиконом, что позволяет подстраиваться к изменениям органа. Они абсолютно безопасны для нервной системы. Правда, у имплантата есть "минус": его нельзя устанавливать пожизненно. Удалить его следует через несколько недель, так как со временем он начнет влиять на мозговую активность. Не исключено, что ученые смогут разработать рассасывающуюся версию имплантата.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily