25 августа 2016
АРХИВ
Съедать больше пяти порций овощей и фруктов в день не имеет смысла
1 августа 2014



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять пять порций овощей и фруктов в день. В каждой порции должно содержаться около 80 граммов разных фруктов и овощей. Одна порция эквивалентна примерно одному овощу или фрукту. Можно употреблять свежие, замороженные, консервированные, сушеные овощи или фрукты, а также соки, передает BBC.

Предыдущее исследование, проведенное в Англии, предполагало: нужно съедать больше семи овощей и фруктов в день. Однако новое исследование показывает, что после пяти порций фруктов и овощей положительный эффект не увеличивается. Большинство людей употребляет около четырех порций фруктов и овощей. Оба исследования показали: лучше съедать больше.

Ученые проанализировали данные 16 исследований, проведенных в США, Европе и Азии. В исследованиях приняли участие более 833000 человек, 56000 из которых умерли. В США и Китае употребление фруктов и овощей снижало риск смерти от любых причин, а в особенности - от сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что, в целом, каждая следующая порция овощей и фруктов в день на 5% снижает риск преждевременной смерти. Границей такого эффекта являются пять порций.

"Все знают, что фрукты и овощи полезны, однако 70% взрослых людей не съедают пяти порций", - говорит диетолог Виктория Тейлор. В Британии только 30% взрослых и 41% пожилых людей выполняют данную рекомендацию. Диетолог Элисон Тедстоун отмечает: "Здоровое, сбалансированное питание, с большим количеством фруктов, овощей и клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, наряду с высоким уровнем активности, помогут поддерживать здоровый вес и снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 августа 2016 г. // Последняя новость 10:29

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily