8 марта 2021
АРХИВ
При отказе от курения самое сложное - выдержать первые три месяца
1 августа 2016



Именно за это время в мозге восполняется недостаток нейромедиатора дофамина. Это выяснили исследователи из Университета Любека. Специалисты просканировали мозг 30 курильщиков и 15 некурящих добровольцев. Ученые хотели понять, почему зависимость от никотина развивается не у всех, передает Zee News.

Первое сканирование показало: у некурящих дофамин вырабатывался на 15-20% активнее по сравнению с курильщиками. Однако через три месяца после отказа от курения уровень дофамина нормализовался. Так, судя по всему, дефицит дофамина является следствием длительного курения, а не фактором риска.

Кроме того, специалисты говорят, что в первые три месяца после отказа от курения чаще всего случаются рецидивы. Исследователи надеются, что их выводы помогут в разработке новых методов борьбы с никотиновой зависимостью. Например, курильщикам могут помочь препараты, восстанавливающие работу дофаминовой системы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 8 марта 2021 г. // Последняя новость 5 марта 2021 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru