10 апреля 2021
АРХИВ
Уникальные программируемые материалы совершили революцию в медицине
1 августа 2016



Группа специалистов разработала новые метаматериалы, которые могут решить проблемы плохо протезов (подходящих в области суставов), контактного дерматита и сальных кист у пациентов с ампутированными конечностями, пишет Zee News. Метаматериалы - это синтетические композитные материалы со структурой и свойствами, которых лишены природные материалы. К примеру, их можно запрограммировать таким образом, чтобы те деформировались особым образом.

Ученые начинали работать с рядом гибких элементов, чья способность деформироваться зависела от их положения. Когда на элементы надавливали, они меняли форму. На основе деформации ученые смогли собрать элементы, сформировав большой метаматериал с функционалом, напоминающим автоматические системы.

Эксперты подсчитали количество возможных вариантов сборки для разных кубов из элементов. Потом они создали куб из элементов размером 10х10х10 сантиметров. Когда куб сплющивали, на нем появлялась улыбающаяся рожица. И появлялась она именно за счет запрограммированной системы перемещения отдельных элементов. По сути, можно запрограммировать материал на любую схему, "включающуюся" при компрессии.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 10 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru