6 июня 2023
АРХИВ
Уникальное соединение способно оградить мозг от вредного воздействия алкоголя
1 декабря 2014



Исследователи получили соединение, которое избавляет от негативных эффектов невоздержанного употребления спиртного, рассказывает The Daily Mail. Соединение способно уменьшить число умирающих клеток мозга и снизить остроту воспаления, возникающего вследствие активного распития спиртного.

Известно: при длительном употреблении алкоголя в больших объемах мозг человека страдает. Например, могут возникнуть проблемы с памятью. Это особенно опасно для подростков, у которых мозг еще развивается. Сотрудники Университета Хаддерсфилда поясняют: под неумеренным потреблением подразумевается превышение рекомендованной нормы в два раза за один прием. К примеру, норма мужчин - 3-4 единицы в день (где-то полторы пинты четырехпроцентного пива). Для женщин - 2-3 единицы (бокал вина на 175 миллилитров). Следовательно, у женщины имеются проблемы, если за час она выпивает два больших бокала вина (это 6 единиц).

В центре внимания специалистов оказалась этан-бета-камфора. Они протестировали соединение на мышах довольно успешно. Препарат быстро проникал в кровоток. И, что важно, соединение проходило через гематоэнцефалический барьер. А, значит, оно оказывало реальное воздействие на мозг. Чтобы защититься от повреждений, мозг использует глиальные клетки. При употреблении алкоголя их концентрация возрастает. Но этан-бета-камфора, вводимая вместе со спиртным, снижала концентрацию глиальных клеток. Эксперты считают, что описываемое ими соединение также подойдет для лечения болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily