22 октября 2021
АРХИВ
Список лекарств, обязанных быть в любой аптеке, сократится почти вдвое
1 июля 2010



Директор департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова сообщила: минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен быть в наличии в любой аптеке в России, сократится почти втрое: со 160 международных непатентованных наименований до 60 наименований. При этом 51 наименование из нового списка входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а 45 - в льготный перечень.

Диана Михайлова напомнила, что минимальный ассортимент пересматривается раз в пять лет, предыдущий был определен в 2005 году. Новый же был разработан с учетом пожеланий фармацевтических предприятий и профильных ассоциаций, а также региональных органов управления здравоохранением, отмечает РИА "Новости".

Итак, из нового перечня исчезли лекарства, незарегистрированные на территории РФ, те препараты, которые не завозятся на территорию России, лекарства для оказания специализированной медпомощи, препараты с просроченной регистрацией, наркотические и психотропные вещества. Что касается формы лекарственных средств, то практически не будут представлены инъекции, за исключением некоторых растворов.

По словам Михайловой, в новом списке оказались в основном те лекарства, которые используются в амбулаторном сегменте и продаются без рецептов. Это, в частности, антигистаминные, антибактериальные препараты, желудочно-кишечные средства.

Также очень один пункт приказа, сопровождающего сам перечень. Теперь, если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарства нет, то в течение 5 дней препарат должен быть в нее доставлен. Сейчас проект приказа размещен в открытом доступе, дабы представители профессионального сообщества могли направлять свои предложения для рассмотрения. Далее проект направят на утверждение в правительство.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily