29 марта 2023
АРХИВ
Благодаря новому документу россияне могут остаться без бесплатной медицины
1 июня 2011



Закон "Об основах охраны здоровья граждан РФ" был принят Госдумой в первом чтении. Примечательно: за этот документ выступила только "Единая Россия", остальные же фракции не поддержали законопроект, посетовав на отсутствие системности, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы думского комитета по охране здоровья Ольги Борзовой, в связи с тем, что в систему здравоохранения предполагается провести мощные финансовые вливания, новый документ просто необходим с точки зрения контроля. Также он будет гарантировать равнодоступность медицинской помощи.

В свою очередь, депутат от КПРФ Олег Куликов предупреждает: документ узаконивает оказание платной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях. Это же противоречит Конституции, в которой говорится: "медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских учреждениях гражданам оказывается бесплатно". А первый зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева вообще не исключает, что в ближайшем будущем бесплатная медицина исчезнет.

При этом в тексте документа нет ясности относительно разделения платных медицинских услуг и объемов медицинской помощи, финансируемой государством. По заверениям Дмитриевой, "представленный законопроект в целом очень похож на нашу сферу здравоохранения - полная каша и отсутствие системы. Здесь не указано, какая модель здравоохранения строится в стране: страховая, государственная с оказанием бесплатной медицинской помощи, или коммерческая".

Возвращаясь к идее платных услуг, стоит отметить, что в законопроекте устанавливается норма, согласно которой медицинская услуга гражданам оказывается без платы только в пределах "программы государственных гарантий", однако ее суть полно не раскрывается.

Еще один неоднозначный пункт - медпомощь оказывается медицинским работником только во время исполнения им трудовых обязанностей. А это идет вразрез с врачебной клятвой. Аналогичная ситуация обстоит и с медицинскими организациями. Они оказывают бесплатную услугу пострадавшему, если она участвует в программе госгарантий реализации бесплатной медицинской помощи, подчеркивают противники законопроекта.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 29 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily