19 августа 2022
АРХИВ
Мобильные технологии помогут сохранить вакцины в отдаленных районах
1 июня 2012



Электричество от вышек мобильной связи можно использовать для питания холодильников с лекарствами в регионах, куда нельзя протянуть обычный кабель, пишет New Scientist.

Так, сотрудники Госпиталя Морганстер в провинции Зимбабве до недавнего времени всецело зависели от перебоев с электричеством. Если оно пропадало, нужно было мчаться за 26 километров в районный центр, чтобы сгрузить вакцины в местный холодильник.

Теперь же благодаря пилотному проекту, опирающемуся на идею инфекциониста Харви Рубина из Университета Пенсильвании и студентки Алис Конант из Колледжа Харви Мадд, для поддержания температуры в холодильниках берутся избытки энергии с сотовых вышек.

На сегодняшний день идею опробовали уже в 10 больницах Зимбабве при поддержке местного сотового оператора Econet Wireless. Известно, что нередко на вышках ставятся дополнительные генераторы или солнечные батареи. Именно они должны сохранить вакцины от полиомиелита, кори и дифтерии в специальных холодильниках, способных долгое время поддерживать холод.

У холодильников есть сенсоры как снаружи, так и внутри, позволяющие отследить, если дверца не закрыта плотно. Эти холодильники держат либо прямо рядом с вышкой, или в близлежащей больнице. Аналогичные проекты в скором времени должны стартовать в Индии и Кении.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily