11 апреля 2021
АРХИВ
Злоупотребление алкоголем особенно опасно для женщин, показывают исследования
1 июня 2016



Они в большей степени подвержены негативному влиянию алкоголя, чем мужчины, даже при употреблении небольшого количества спиртного. Масса тела у женщин меньше. Потом, алкоголь локализуется в жидкости, содержащейся в организме, а у женщин ее от природы меньше. Поэтому концентрация алкоголя в крови у женщины будет всегда выше. Изменение уровня гормонов в течение менструального цикла также может влиять на процесс расщепления алкоголя. К тому же, содержание двух ферментов, алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы, которые расщепляют алкоголь в желудке и печени, в женском организме ниже. В итоге в кровотоке женщин циркулирует большее количество алкоголя.

Таким образом проблемы проявляются у женщин при употреблении спиртного в меньших количествах по сравнению с мужчинами. Отсюда повышенный риск алкогольного заболевания печени и цирроза. Курение, особенно вместе с алкоголем, - значимый фактор риска прогрессирования заболевания печени и развития цирроза. И вообще у женщин процесс фиброзного перерождения печени происходит быстрее, чем у мужчин, даже после воздержания от алкоголя.

И, как показывает статистика, женщины реже идут к врачу. Плюс, они чаще обращаются к спиртному при депрессии, беспокойстве и стрессе, особенно вызванном проблемами в личных отношениях. Добавляет проблем и наличие пьющих партнеров. Повышен риск злоупотребления спиртным у жертв детского сексуального насилия. "В сравнении с непьющими женщинами или умеренно употребляющими спиртные напитки, женщины, злоупотребляющие алкоголем, принадлежат к группе повышенного риска развития следующих заболеваний: заболевания печени, сердца, рак молочной железы, нарушение работы мозга, остеопороз, ушибы и переломы бедра, преждевременная менопауза, бесплодие и невынашивание беременности, высокое артериальное давление", - говорит Алексей Буеверов, д.м.н., профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, консультант программы Abbott "Проверь печень".

Печень расщепляет алкоголь, но в процессе расщепления вырабатываются токсины еще более вредные, чем сам алкоголь. Эти побочные продукты распада алкоголя повреждают клетки печени, вызывают воспаление и ослабляют естественные защитные силы организма. В итоге данные проблемы способны нарушить метаболизм и работу других органов. Более того, постоянное употребление спиртного может привести к накоплению жира в печени (повышает риск отклонений в функции печени и воспаления). Данное состояние, именуемое стеатозом, или жировой болезнью печени, представляет собой раннюю стадию алкогольной болезни печени и является самым частым алкогольным поражением печени. У пьющих женщин более вероятно развитие алкогольного гепатита (воспаление печени), чем у мужчин, употребляющих такое же количество алкоголя. Алкогольный гепатит может приводить к развитию цирроза и летальным исходам.

Опасно употребление дозы чистого спирта в количестве 40-80 граммов, что соответствует 100-200 миллилитрам водки, 400-800 миллилитрам сухого вина, 800-1600 миллилитрам пива в день. Эти дозы, в целом, рассчитаны на мужчин. Для женщин допустимая доза не должна превышать 20 граммов чистого спирта в день.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 11 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru