2 февраля 2023
АРХИВ
В бесплодии мужчины могут винить генетическую мутацию
1 октября 2010



Дефектный ген способен объяснить некоторые случаи, казалось бы, беспричинного бесплодия у мужчин. Мутации гена NR5A1 ученые из Института Пастера во Франции и Университетского колледжа в Лондоне нашли у некоторого процента бесплодных мужчин, сообщает BBC.

В подавляющем большинстве случаев врачи не могут найти причину бесплодности. При этом около половины пар испытывают проблемы с зачатием. Более того, мужская бесплодность часто бывает распространена в рамках семьи. Именно это натолкнуло ученых на мысль о генетической составляющей.

Заявленный ген связан с половым становлением и у мужчин, и у женщин. Дефекты в нем оказались связаны с физиологическими дефектами в развитии яичек или яичников. Получается, даже при внешнем отсутствии проблемы, она присутствует. Собственно, это показало исследование 315 здоровых мужчин, которые имели трудности с производством спермы.

У семи из них обнаруженные мутации гена сопровождались изменением уровня половых гормонов и некоторыми аномалиями клеточного строения яичек. Согласно подсчетам, примерно 4% мужчин несут в себе мутировавший ген NR5A1. Однако, принимая во внимание сложность самого процесса выработки спермы, скорее всего, здесь задействован целый ряд генов. Найти их еще предстоит исследователям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily