Комментирует точку зрения ученых относительно того, что кризис 40 лет отходит на второй план, а кризис 30-летних - уже реальность.
"Прежде всего, о понимании слова "кризис". Мы говорим о нем применительно к человеку, поэтому правильнее говорить о кризисах развития как об определенном результате жизненного этапа. Кризис 40 лет называется кризисом среднего возраста. Не могу согласиться с тем, что он становиться моложе.
Вокруг себя мы видим людей разного возраста, каждый из них находится на определенном этапе своей жизни: младенчество, раннее детство, дошкольный, школьный, юношеский, молодости, зрелости, старости. Каждый этап возрастного развития характеризуется своей задачей. Она может быть решена с успешностью разной степени, но может быть и не решена, что бесследно для человека не проходит.
Наш разговор касается нескольких жизненных этапов. Обобщенно этап взросления приходится на 23-30 лет, когда человек либо входит в социум полноправным членом, либо отчуждается. Этап 30-35 лет носит название переходного возраста в связи с переоценкой значимости окружения, привязанностей, принятых обязательств. Родительская роль в самом расцвете. При неуспешном решении задач может наступить отстраненность.
Зрелость как этап – это возраст 35-50 лет. Дети подросли и заводят свои семьи, многие покидают родительский дом. Меняются отношения между супругами, и в связи с этим тоже происходит оценка взятых на себя обязательств. Возможны связи вне семьи. Человек достиг чего-либо, приобрел весомость или наоборот.
Принятая привязка кризиса к 40 годам жизни обусловлена тем, что примерно с 30 лет человек осознает: молодость позади, строит и упрочняет свою личную, карьерную, общественную жизнь. А примерно к 40-42 годам человек оценивает результат. Зачастую приходит яркое осознание, что пик жизни - вот он, а дальше уже вниз. Дабы уйти от этого мучительного состояния, по пословице "седина в бороду - бес в ребро" многие пускаются во все тяжкие, до разводов, загулов, перемены работы и даже самоубийств.
На самом деле этот период жизни может обогатить и стать очень значимым при правильном подходе. Это время возвращения к самому себе. Социальное "Я" сформировалось. Теперь необходимо разобраться, кто вы сами по себе вне других людей и общества, поставить новые цели и работать над ними здесь и сейчас. Тогда следующий возрастной этап не будет проблемой".