26 июня 2022
АРХИВ
Ученые обвинили "перцептивную слепоту" в провоцировании ДТП
1 октября 2012



Спутниковый навигатор отвлекает водителя от пешеходов, так как человек не может сохранять концентрацию, при этом, смотря на экран. Человек просто игнорирует то, что происходит у него перед глазами, пишет Bioscholar.

Данный эффект ученые называют "перцептивная слепота". Мы продолжаем видеть то, что перед глазами. Но визуальная информация не доходит до мозга, когда мы концентрируемся на чем-то другом, так как способность мозга обрабатывать информацию ограничена.

Самый яркий пример "перцептивной слепоты" - эксперимент с "невидимой гориллой". В рамках этого эксперимента люди наблюдают за игроками в баскетбол и не замечают человека в костюме гориллы.

Новое исследование Университетского колледжа Лондона доказывает: даже если в поле зрения нет движущихся объектов, человек "слепнет", просто пытаясь запомнить изображение. Так, на этот раз добровольцам показали разноцветные квадраты, которые нужно было запомнить. Притом, добровольцам сказали, что ожидается световая вспышка.

В итоге люди реже отмечали вспышку, когда они думали о квадратах. То есть их сознание было занято. Сканирование мозга показало: когда мозг выполнял задание, пытаясь вспомнить квадраты, активность в зоне, обрабатывающей визуальную информацию, падала.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily