19 августа 2022
АРХИВ
Проблемы с обменом веществ приводят к синдрому хронической усталости
1 сентября 2016



Синдром хронической усталости не дает покоя современным ученым. Они никак не могут определиться с причиной развития синдрома. Согласно последнему исследованию, ученые связывают отклонение с нарушениями в цепочках белков, отвечающих за метаболизм, пишет The Russian Times. Данные нарушения приводят к торможению всех биологических процессов и организм впадает в "спячку" (диапаузу). Как следствие, в крови людей с синдромом отмечаются уникальные химические маркеры.

По словам ученых Университета Сан-Диего, в природе некоторые животные впадают в диапаузу при неблагоприятных внешних условиях. Тогда замедление метаболизма позволяет им выжить. У человека данное состояние, правда, вызывает боли, нарушения сна, усталость, мигрень и снижение качества жизни. Комментирует исследователь Роберт Навью: "Несмотря на то, что синдром хронической усталости может развиваться по самым разным причинам, его появление одинаковым образом меняет метаболизм клеток".

В доказательство ученые приводят результаты исследования биологических жидкостей 45 человек с синдромом. Сравнению подверглись наборы из шести сотен белков и прочих элементов, участвующих в обмене веществ. Оказалось, у всех лиц с синдромом нарушена работа 20 цепочек белков, отвечающих за метаболизм (активность почти всех из них была снижена).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily