9 июня 2023
АРХИВ
Пестициды, содержащиеся во фруктах и овощах, опасны для мужчин
1 апреля 2015



Эти соединения уменьшают количество сперматозоидов и снижают их качество. Как показало исследование, у мужчин, активно потреблявших данные продукты, на 50% меньше сперматозоидов, чем у мужчин, почти не потреблявших овощи и фрукты, передает The Daily Mail. При этом на одну треть снижалось количество нормальных сперматозоидов.

Правда, именно уровень пестицидов влиял на сперму, но никак не объемы овощей и фруктов в рационе. В принципе, ранее уже было доказано, что производственное воздействие пестицидов снижает качество спермы. В рамках последнего исследования анализировали 338 образцов спермы 155 мужчин, посещавших клинику репродуктологии. Также принимался во внимание рацион мужчин.

Фрукты и овощи классифицировали по содержанию пестицидов (высокое, умеренное или низкое). К продуктам с низким содержанием относились горох, фасоль, грейпфрут и лук; с высоким - перец, шпинат, клубника, яблоки и груши. Мужчин, сдававших анализы, разбили на четыре группы. Например, в первую попали потреблявшие больше всего продуктов, насыщенных пестицидами (1,5 порции в день и больше), а в четвертую - потреблявшие меньше всего (менее половины порции).

У мужчин с высоким потреблением продуктов, накаченных пестицидами, в эякуляте было 86 миллионов сперматозоидов, а у мужчин, потреблявших меньше всего продуктов, насчитывался 171 миллион сперматозоидов. Количество нормальных сперматозоидов среди мужчин с низким потреблением составляло 7,5%, а среди мужчин с самым высоким потреблением - 5,1%.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily