9 июня 2023
АРХИВ
Смартфоны заменят полноценные диагностические лаборатории
1 декабря 2011



Карманные электронные устройства смогут диагностировать инфекции благодаря чувствительным экранам вроде тех, что у современных смартфонов, пишет New Scientist. Исследователи полагают, что образцы мочи, крови, слюны можно будет собирать с помощью одноразовых чипов-лабораторий.

Идея такова: человек просто поместит каплю биологической жидкости в чип. Там она попадет в канальцы, наполненные реагентами, которые выделяют молекулы-биомеркеры, соответствующие определенным болезням. Затем все устройство можно отослать в лабораторию для итогового анализа.

А вот Хен Гю Парк и Бон Ен Вон из Корейского института науки и технологий полагают, что сенсорные экраны позволят упростить процесс, заменив настоящую лабораторию. Ученые предлагают прикладывать чип с образцом прямо к экрану. Особое же приложение займется постановкой диагноза (пищевое отравление, грипп или, например, острый фарингит).

В основе технологии лежит способность сенсорного экрана ощущать электрический заряд, накопленный в пальцах, то есть, их емкость. Соответственно экраны смогут определять даже малые изменения в емкости, а, значит, и определять биомаркеры инфекций.

Экраны такого рода уже протестировали на трех растворах, в которых содержались в разной концентрации ДНК бактерий, вызывающих хламидиоз. Оказалось, ответная реакция сенсорных электродов в экране разнится в зависимости от емкости, индивидуальной для каждой концентрации. При этом достаточно всего лишь 10 микролитров жидкости.

Пока технология не позволяет выделять отдельные патогены, но способность делать различия между концентрациями – первый шаг на пути к успеху, уверены ученые. Еще один вопрос - программное обеспечение. Его придется усовершенствовать, чтобы телефоны с сенсорными дисплеями считывали жидкости.

Еще специалисты планируют создать пленку, которую можно было бы приклеивать на экран. К этой пленке будут присоединены биомаркеры. Таким образом, удастся избежать прямого контакта с телефоном.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily