18 сентября 2019
АРХИВ
Как человек переносит наркотические вещества, зависит от генов
1 июня 2011



Рассказывает о влиянии генов на развитие наркомании и прочих аддикций.

"Изучение генетических основ зависимости от каких-либо веществ, к примеру, от кофеина не является чем-то уникальным. Есть большое количество работ, анализирующих наследственные причины алкоголизма, курения, наркомании. И в этой области ученые достигли определенных успехов.

Например, известно, что склонность к курению связана с генами никотиновых рецепторов CHRNA6, CHRNB3, CHRNB4, а также с геном метаболизма никотина CYP26. Интересно, что кокаиновая зависимость, возможно, так же связана с генами никотиновых рецепторов.

Пристрастие к распитию спиртных напитков ассоциировано с генами, вовлеченными в процессы метаболизма этанола и регуляции ряда поведенческих реакций, связанных с потреблением спиртного, например, генами альдегиддегидрогеназы ALDH2, фермента биотрансформации CYP2E1, рецептора гамма-аминомасляной кислоты GABRA2.

Как правило, генетически детерминированная вариация в аддиктивном поведении связана с тем, насколько легко человек переносит потребление наркотических веществ. Важно и то, с какой скоростью данные вещества расщепляются и выводятся из организма. Отдельный вопрос – какова степень эффективности, с которой организм справляется с побочными эффектами от употребления тех, или иных наркотических веществ".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily