2 декабря 2022
АРХИВ
Новый штамм туберкулеза, стойкий к обычной терапии, захватывает Африку
1 марта 2012



Десятки тысяч жителей Уганды оказались заражены смертельной формой туберкулеза, не реагирующей на стандартную терапию. Эксперты в лице Фрэнсиса Адату, руководителя Национальной программы борьбы с проказой и туберкулезом, уже говорят о новом штамме-мутанте, сообщает Xinhua.

Уганда занимала шестнадцатое место в списке из 22 стран, где отмечается самое тяжелое положение с туберкулезом, согласно данным ВОЗ на 2010 год. Так, в прошлом году в стране медики зафиксировали 49009 случаев туберкулеза. 25612 из них были заразными, а 55% сопровождались заражением ВИЧ.

Известно, что без лечения туберкулеза человек умирает в течение двух лет. Каждый такой заболевший способен заразить еще 10-15 человек к концу первого года. Однако и лечение уже не приносит ожидаемых результатов. В стране стремительно распространяется штамм туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Первичное исследование выявило данный штамм в 1,3% всех новых случаев и 12,3% среди людей, уже проходивших лечение, рассказывает Адату. Мутацию вызывает неадекватный прием лекарств. Развившись в организме одного человека, резистентная бактерия легко передается другому.

По подсчетам ученых, лечение нового штамма в 100 раз дороже стандартного (обходится примерно в 3000 долларов). Плюс, срок лечения увеличивается до 24 месяцев и возможны серьезные побочные эффекты.

Чтобы хоть как-то исправить положение дел, правительство Уганды распространяет специальные микроскопы, облегчающие диагностику туберкулеза. А Всемирный банк пообещал выделить кредит в 10 миллионов долларов для строительства спутниковых лабораторий.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily