2 июля 2022
АРХИВ
Отечественные инженеры работают над системой управления компьютером силой мысли
1 марта 2021



Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ), сообщает РИА "Новости", разрабатывает систему управления компьютером при помощи взгляда и силы мысли. Традиционно системы управления взглядом опираются на айтрекер. С помощью видеокамеры система определяет положение зрачка пользователя и вычисляет, в какое место на экране он смотрит. Задержки взгляда на участках экрана расценивается как щелчок мыши. Однако система не различает намеренные и непроизвольные задержки взгляда.

Новая система управления, дифференцирующая намеренную и произвольную задержку, будет сочетать айтрекинг и технологию "интерфейс мозг-компьютер" (ИМК). Интерфейс различает мозговые сигналы, распознавая команды, отдаваемые мысленно. Руководитель исследования, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра Сергей Шишкин отмечает: "Многие пытались объединить ИМК с "глазоуправлением". С помощью ИМК удобно сделать "клик" - для этого можно вообразить движение рукой. Но такая комбинация пока оказывается крайне неудобной, так как ИМК работает медленно, заставляя пользователя, представляющего требуемое действие, надолго задерживать взгляд. Кроме того, мысленные действия, нужные для ИМК, довольно плохо сочетаются с намеренной задержкой взгляда".

Российская система требует от пользователя намеренно задержать взгляд, а второй компонент системы распознает уникальную мозговую активность, соответствующую желанию щелкнуть мышью. Выделить такие мозговые сигналы ученым помогла магнитоэнцефалография (регистрирует слабые магнитные поля мозга). Обработкой сигналов занимаются искусственные нейросети. Первичную "обкатку" система получила на компьютерной игре "Lines", где управление осуществляется задержкой взгляда.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 2 июля 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily