18 сентября 2019
АРХИВ
Вероятность наличия генетического отклонения связана с этнической принадлежностью
1 октября 2012



Комментирует точку зрения специалистов, считающих, что риск развития диабета связан с этнической принадлежностью.

"Различия в частоте болезней между представителями разных этнических хорошо известны. Не в последнюю очередь это связано с особенностями генетической конституции. Частота генетических вариантов и их сочетаний, в том числе, связанных с болезнями, у разных народов отличается, соответственно, отличается и риск заполучить то или иное заболевание.

Эти различия также могут определять и разную чувствительность к лекарственным препаратам у представителей разных этнических групп. Таким образом, этническая принадлежность может служить дополнительным ориентиром в разработке стратегии генетического тестирования заболеваний и лекарственной чувствительности.

Нужно, однако, иметь в виду, что гены работают одинаково вне зависимости от этнической или расовой принадлежности. То есть, какой-то патологический вариант при прочих равных условиях приведет к развитию болезни у представителя любой народности. Другое дело, что вероятность заполучить именно этот вариант у представителей разных этносов и рас будет различаться: где-то его вообще нет, а где-то его частота очень высока.

Основываясь на этом, в ряде случаев разработаны рекомендации по скринингу мутаций у представителей некоторых этнических групп. Например, созданы специальные программы генетического тестирования для евреев-ашкенази в Израиле и США, которые позволили значительно снизить частоту некоторых болезней, специфичных именно для этой этнической группы".
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily