25 октября 2020
АРХИВ
Разработан новый метод борьбы с лихорадкой денге
2 апреля 2010



Лихорадка денге, вызванная вирусом, который переносят москиты, каждый год угрожает 2,5 миллионам людей. Напомним, денге характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается 5–7 дней, головной болью, сильной болью в суставах и мышцах, иногда сыпью. До сих пор нет никакой вакцины, или лекарства, которое могло бы справиться с лихорадкой.

Новое исследование, проведенное Университетом штата Мичиган, не показало ученым путь создания вакцины, зато выявило тот факт, что определенные бактерии могут остановить воспроизведение вируса денге в москитах - сообщает "Science Daily".

В природе около 28% разновидностей москитов являются носителями бактерии Wolbachia. Однако москиты разновидности Aedes aegypti, которые в первую очередь переносят денге, не носят в себе эту бактерию. В связи с этим ученые пришли к выводу: бактерия Wolbachia препятствует воспроизведению вируса. А если в москитах нет вируса по факту, значит, он и людям передаваться не будет.

В ранее проведенной работе исследователи ввели бактерию в тела москитов Aedes aegypti, сделав инъекцию с эмбрионом паразита. Бактерия находилась в организме москитов на протяжении шести лет в лабораторных условиях, передаваясь от матерей к молодняку.

При этом, спаривание зараженных самцов москитов приводило к аномалии в механизме репродукции, вызывающей смерть эмбрионов. А то, что у самок бактерия легко передавалась к молодняку, обеспечивало быстрое распространения бактерии среди москитов. Примечательно: сама бактерия от москитов не может передаваться людям.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru