29 сентября 2022
АРХИВ
Лекарство от тромбов провоцирует острые инфекции, доказали тесты
2 апреля 2013



Сотрудники Университета Северной Каролины раскритиковали дабигатрана этексилат, недавно выведенный на рынок препарат для разжижения крови под маркой Pradaxa, передает EurekAlert. По их словам, средство, нацеленное на пациентов с мерцательной аритмией, повышает риск и остроту вирусных инфекций, включая грипп и миокардит. Препарат ингибирует тромбин - ключевой активатор свертываемости крови. В ходе блокирования тромбина средство нарушает нормальный процесс образования тромба. Параллельно с этим снижается активность первичного иммунного ответа на вирусную инфекцию.

В ходе свертываемости крови задействован фибрин, который активирует иммунные клетки макрофаги, тем самым, включая иммунитет. Но, на самом деле, антивирусный механизм, связанный с системой свертываемости, работает в большей степени через тромбин, точнее, через рецептор PAR-1.

Данная теория была подтверждена в ходе эксперимента с грызунами, у которых удалили ген PAR-1, а потом произошло заражение вирусом, вызывающим миокардит. В итоге в сердце концентрация вируса была особо высокой и состояние сердца оставляло желать лучшего. Плюс, грызуны медленнее реагировали на инфекцию.

Потом ученые взяли здоровых мышей и дали им препарат. Его эффект имитировал отсутствие гена. А тесты с вирусом гриппа показали, что лекарство приводило к большим поражениям легких. То есть, по сути, тип вируса не играл роли. В любом случае, инфекция становилась острой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily