23 сентября 2023
АРХИВ
Вибрации активизируют механизмы заживления повреждений кожи
2 апреля 2014



Никак не заживающие раны и хронические язвы у людей с диабетом 2-го типа можно вылечить, ускорив процесс регенерации. Секрет кроется в вибрациях сниженной интенсивности, передает Zee News. Сейчас проводятся испытания подхода на мышах в лаборатории Университета Стони Брук.

Пока выводы таковы: если раны подвергать вибрационному воздействию на 30 минут пять раз в неделю, то они затянутся намного быстрее. Вибрации помогают тканям формировать новые кровеносные сосуды. Этот процесс известен как ангиогенез. Также при вибрации наблюдается повышенная экспрессия факторов роста, стоящих за регенерацией, и сигнальных молекул - хемокинов.

Хемокины отвечают за контроль клеточной миграции. В частности, некоторые хемокины контролируют клетки иммунной системы, лимфоциты. А некоторые - стимулируют рост новых кровеносных сосудов. Хемокины выделяют клетки эпителия и эндотелия, активизируя, тем самым, затягивание повреждений. Что важно, вибрационное воздействие - неинвазивная процедура, не требующая использования лекарств.

Кстати, ранее специалисты уже предлагали затягивать хронические язвы с помощью ультразвука. Импульсы ультразвука испускал пластырь, который сильно сокращает площадь поражений всего за четыре недели. Такое устройство подойдет также пациентам с ожогами, порезами и лицам, пережившим операцию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily