27 ноября 2022
АРХИВ
Ученые нашли в человеческом ДНК генетические следы смертельных вирусов
2 августа 2010



Владимир Белый, Арнольд Левин из Принстона, Анна Скалка из исследовательского центра Фокса Чейза и ряд их коллег сделали уникальное открытие. Оказывается, в геноме человека и ряда других позвоночных животных есть особые компоненты. Это генетические последовательности вирусов, вызывающих смертельно опасные болезни, включая лихорадку Эбола, сообщает РИА "Новости".

Всего ученые сопоставили генетические последовательности от 5600 вирусов, относящихся ко всем известным семействам не-ретровирусов с одной нитью РНК и генетические тексты 48 видов позвоночных животных. Итак, в геноме 19 позвоночных, включая человеческий, было найдено около 80 фрагментов, с высокой степенью вероятности принадлежащих вирусам.

По подсчетам исследователей, данные фрагменты попали в геном около 40 миллионов лет назад, и принадлежат четырем семействам РНК-вирусов. Примечательно: почти все из них относятся к семействам филовирусов и борнавирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола и нейрологическую болезнь Борна.

А вот геномы многих видов животных содержат вирусные последовательности от ретровирусов, которые размножаются, вставляя свой генетический код в клетки организма-хозяина, после чего эти клетки превращаются в "фабрики" вирусов. Получается, большое количество ретровирусов за миллионы лет оставили свой след в геноме животных. Но в рамках настоящего исследования, ученые выявили следы другого типа вирусов, который не нуждается в том, чтобы вставлять свои гены в геном хозяина.

Комментирует Анна Скалка: "Это РНК-вирусы. Они реплицируют свою РНК и не производят молекул ДНК. У них нет известного механизма, который бы позволял им внедрять свой генетический материал в ДНК хозяина. Более того, некоторые из них даже не входят в ядра клеток для репликации".

Ученые предполагают, что такие последовательности сохранились в геноме животных в течение многих миллионов лет, поскольку они давали своим носителям эволюционные преимущества. К примеру, они могли обеспечивать иммунитет против новых вирусов данного семейства.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily