27 ноября 2022
АРХИВ
С 1 мая 2011 года свободная продажа кодеинсодержащих препаратов будет запрещена
2 декабря 2010



Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил: с 1 мая 2011 года в России будет введен запрет на реализацию кодеинсодержащих лекарств без рецептов, сообщает РИА "Новости".

Стоит отметить, что данные меры могут вызвать волну протеста в народе, ведь кодеин входит в состав многих, казалось бы, безобидных препаратов, включающих средства от головной боли, от кашля. В свою очередь, Иванов призывает фармпроизводителей переключиться на безопасные препараты, не содержащие кодеин.

Пойти на подобные меры ФСКН заставила беспрецедентная по масштабу "аптечная наркомания", ведь получаемые из лекарственных средств наркотики (в частности, дезоморфин), в разы дешевле героина и прочих наркотических средств.

Напомним, кодеин представляет собой алкалоид, содержащийся в опии. По характеру действия соединение близко к морфину, однако основное свойство – способность уменьшать возбудимость кашлевого центра.

В настоящее время кодеин в сочетании с анальгином, амидопирином, кофеином, фенобарбиталом применяется при головных болях, невралгиях. Также он входит в состав микстуры Бехтерева, таблеток Коделмикст (вместе с парацетамолом), Терпинкод, Кодтерпин, Седал-М, Коделак, Пенталгин, Солпадеин, Седалгин, Кофекс, Каффетин, Нурофен.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily