22 октября 2021
АРХИВ
Нехватка белка "каталаза" делает мужчин беззащитными перед солнцем
2 декабря 2011



Пониженная концентрация важного для кожи антиоксиданта может быть причиной того, что мужчины более предрасположены к раку кожи по сравнению с женщинами, говорят ученые из Комплексного онкологического центра Университета Огайо, пишет The Times of India.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с самками самцы мышей имели пониженный уровень одного антиоксиданта и на 55% повышенную концентрацию воспалительных клеток-супрессоров, связываемых с раком. Итак, речь идет об антиоксиданте - протеине "каталаза".

Этот протеин тормозит развитие рака кожи, убирая перекись водорода и прочие повреждающие ДНК реактивные соединения, образующиеся при воздействии ультрафиолетового излучения типа В (UVB) - распространенной причины ожога и повреждений кожи, вызывающих рак.

Рассказывают авторы изыскания Грегори Лесински и Татьяна Оберысзын: "У женщин от природы кожа изначально больше защищена, чем у мужчин. В итоге мужчины более подвержены развитию окислительного стресса именно в коже, что повышает риск рака".

Это было доказано в ходе экспериментов с лысыми мышами, у которых развивался плоскоклеточный рак кожи. Также исследователи выяснили, что локальное введение каталазы не давало мигрировать клеткам-супрессорам в участки, подверженные влиянию UVB-лучей. Значит, в теории мужчинам можно делать "прививки" с каталазой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily