15 декабря 2019
АРХИВ
Дефицит витамина D у новорожденных связали с рассеянным склерозом
2 декабря 2016



Дети с низкими уровнями витамина D при рождении более склонны к развитию рассеянного склероза в будущем по сравнению с теми, у кого уровни витамина D при рождении были выше. К такому выводу пришли ученые из Дании. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Также его источниками являются пищевые добавки и жирная рыба, например, лосось, пишет Medical Xpress.

Для исследования специалисты выяснили, у кого из людей, родившихся в Дании после 30 апреля 1981 года, к 2012 году выявили рассеянный склероз. Затем исследователи сравнили сыворотки крови 521 человека с рассеянным склерозом с сыворотками 972 добровольцев, не страдавших от рассеянного склероза. Сыворотки были получены в процессе скрининга новорожденных. Дефицитом витамина D являлись его уровни ниже 30 наномоль на литр. Концентрации от 30 до 50 наномоль на литр считались недостаточными, а от 50 и выше - достаточными.

В итоге участников разделили на 5 групп. В первую группу вошли участники с уровнями витамина D ниже 21 наномоль на литр, в пятую - добровольцы с уровнями от 49 наномоль на литр и выше. В первой группе оказались 136 человек в рассеянным склерозом и 193 человека без рассеянного склероза, а в пятой - 89 человек с рассеянным склерозом и 198 добровольцев без этого заболевания. То есть, риск рассеянного склероза у участников из пятой группы был на 47% ниже, чем у добровольцев из первой группы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily