1 февраля 2023
АРХИВ
Энергетический напиток может вызвать серьезные сердечно- сосудистые заболевания
2 февраля 2010



В 2006 году сеть американских супермаркетов 7-Eleven Inc. убрала с прилавков энергетический напиток под названием "Кокаин". Потребителей смутило не только название энерготоника, но и дизайн банок, белые надписи на которых сильно напоминали "дорожки" кокаина.

А в мае прошлого года власти китайского Тайваня "запретили" продажу безалкогольного напитка Cola компании Red Bull. Причиной послужило то, что среди ингредиентов данного продукта был обнаружен сильнодействующий наркотик.

На этот раз бой энерготоникам устроили австралийские ученые из Университета Аделаиды, Королевского госпиталя Аделаиды и научно-исследовательского кардиологического центра. Они пришли к выводу о том, что энергетический напиток может вызвать серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

"Энергетические напитки вызывают значительные изменения в организме, включая повышенное кровяное давление,чрезмерную вязкость крови и снижение нормального функционирования кровеносных сосудов", - заявил "Интерфаксу" один из авторов исследования, физиолог, доктор Скотт Уиллоуби.

Также он подчеркнул, что такого рода отклонения могут появиться у любого здорового человека, употребляющего напитки-энергетики. Сами по себе энерготоники - сильногазированные напитки, изначально призваны улучшать работоспособности и повышать выносливости человека. Их основными компонентами являются кофеин и таурин, а в некоторых новых марках энергетиков можно найти и экстракт семян опийного мака или эфедрин.

Доктор Уиллоуби констатирует, что в последнее время именно энерготоники стали виновниками внезапной среди молодых людей в результате отказа сердца. А доход от продажи энергетических напитков только в Австралии оценивается в 550 млн долларов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily