1 февраля 2023
АРХИВ
Вторая волна гриппа России не грозит
2 февраля 2010

Темы: Эпидемия


Медики заявляют: в большинстве российских регионов уровень заболеваемости гриппом, в том числе вирусом свиного гриппа, не вызывает опасений.

Сейчас мы оцениваем ситуацию как удовлетворительную. В 71 субъекте РФ заболеваемость устойчиво находится ниже пороговых значений. Оснований для того, чтобы проводить какие-то ограничительные мероприятия, нет, - сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его мнению, исходя из реальных оценок, нет никаких оснований полагать, что в России вскоре может начаться новая волна гриппа. Во время "осенней вспышки гриппа" в России развитие ситуации с вирусом H1N1 пошло по "умеренному сценарию". Тогда эксперты прогнозировали, что вирусом могут переболеть от 20 до 40% населения. По оценкам же Роспотребнадзора, гриппом H1N1 переболело 4,9% от общей численности населения. При этом подтверждается: основная часть случаев протекала в легкой форме.

Геннадий Онищенко отметил, что "в мире" всего было зафиксировано две волны эпидемии свиного гриппа. Первая продлилась с апреля по август 2009 года, вторая, затронувшая Россию, - началась в октябре с пиком в декабре 2009 года.

"Пик заболеваемости гриппом в России пришелся на вторую и третью декаду ноября, когда эпидемический порог был превышен почти во всех субъектах РФ. Свиной грипп с третьей декады октября постепенно стал занимать в России лидирующие позиции, составив в итоге почти треть случаев простудных заболеваний. А во второй половине декабря эпидемия пошла на спад. В самом конце 2009 года заболеваемость вернулась на доэпидемический уровень", - добавил глава Роспотребнадзора.

По его оценке, сыграли свою роль меры, принятые в целях снижения уровня заболеваемости: профилактические и ограничительные мероприятия, закрытие отдельных классов и школ на карантин, рекомендация носить "маски", а также "вакцинация" против сезонного гриппа.

«Российские регионы пересмотрят планы по профилактике гриппа с учетом опыта, который был получен во время осенней вспышки в 2009», - заверил Онищенко.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily