Медики заявляют: в большинстве российских регионов уровень заболеваемости гриппом, в том числе вирусом свиного гриппа, не вызывает опасений.
Сейчас мы оцениваем ситуацию как удовлетворительную. В 71 субъекте
РФ заболеваемость устойчиво находится ниже пороговых значений. Оснований
для того, чтобы проводить какие-то ограничительные мероприятия, нет, -
сообщил
"Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
По его мнению, исходя из реальных оценок, нет никаких оснований полагать, что в России вскоре может начаться новая волна гриппа. Во время
"осенней вспышки гриппа" в России развитие ситуации с вирусом H1N1 пошло по
"умеренному сценарию". Тогда эксперты прогнозировали, что вирусом могут переболеть от 20 до 40% населения. По оценкам же Роспотребнадзора, гриппом H1N1 переболело 4,9% от общей численности населения. При этом подтверждается: основная часть случаев протекала в легкой форме.
Геннадий Онищенко отметил, что
"в мире" всего было зафиксировано две волны эпидемии свиного гриппа. Первая продлилась с апреля по август 2009 года, вторая, затронувшая Россию, - началась в октябре с пиком в декабре 2009 года.
"Пик заболеваемости гриппом в России пришелся на вторую и третью декаду ноября, когда эпидемический порог был превышен почти во всех субъектах РФ. Свиной грипп с третьей декады октября постепенно стал занимать в России лидирующие позиции, составив в итоге почти треть случаев простудных заболеваний. А во второй половине декабря эпидемия пошла на спад. В самом конце 2009 года заболеваемость вернулась на доэпидемический уровень", - добавил глава Роспотребнадзора.
По его оценке, сыграли свою роль меры, принятые в целях снижения уровня заболеваемости: профилактические и ограничительные мероприятия, закрытие отдельных классов и школ на карантин, рекомендация носить
"маски", а также
"вакцинация" против сезонного гриппа.
«Российские регионы пересмотрят планы по профилактике гриппа с учетом опыта, который был получен во время осенней вспышки в 2009», - заверил Онищенко.