1 февраля 2023
АРХИВ
Британские власти обязуют табачные компании перейти на черно-белые сигаретные пачки
2 февраля 2010



Сегодня министр здравоохранения Великобритании Энди Бернем обнародовал десятилетний план по борьбе с курением.

Правительство Великобритании намерено обязать табачные компании убрать с упаковок сигарет фирменные эмблемы, чтобы в продажу поступали только черно-белые пачки с названием сигарет и надписями, предупреждающими о вреде табака, - сообщает "Интерфакс".

По планам правительства, до 2020 года половина из восьми миллионов курящих британцев должна отказаться от вредной привычки, а доля курильщиков среди населения сократиться с 21% до 10%. При этом министр подчеркнул: это лишь промежуточный этап. Конечная цель кампании - полностью искоренить курение в Соединенном Королевстве. "В не таком уж далеком будущем настанет день, когда мы оглянемся назад, и нам будет трудно понять, зачем кто-то когда-то курил", - заявил он.

Другие меры, изложенные в плане, включают в себя запрет на продажу сигарет в автоматах и повышение акцизов на табак, что приведет к его удорожанию. Сейчас обычная пачка сигарет стоит в Британии около шести фунтов, что равно примерно 300 рублей. Правительство также намерено увеличить ассигнования на борьбу с контрабандой табака, ежегодный объем которой составляет 200 млн сигарет. Одновременно с этим национальная система здравоохранения расширит систему оказания бесплатной помощи людям, желающими бросить курить. По данным министерства здравоохранения, избавиться от этой дурной привычки желают семь из десяти курильщиков.

Законы против табака в Великобритании - одни из самых жестких в мире. С 2006 года в Шотландии нельзя курить в общественных местах,включая рабочие помещения, рестораны и бары, а в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии аналогичный запрет был введен годом позже. В том же 2007 году в Британии была запрещена реклама табака. Единственная возможность табачных компаний пропагандировать свой товар - нанесение ярких логотипов на упаковку.

По данным правительства, ежегодно в Британии 80 тысяч человек умирает от болезней, связанных с курением. Лечение этих недугов обходится государству в приличную сумму - 2,7 миллиардов фунтов в год. Примечательно. что за последние 10 лет под воздействием правительственной антитабачной кампании отказались от сигарет около четверти британских курильщиков. А согласно данным министерства здравоохранения, только в 2009 году вредную привычку бросили 337 тысяч британцев.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily