15 октября 2019
АРХИВ
Ученые обнаружили в мозге источник тревоги и страха
2 февраля 2018



Специалисты из Колумбийского и Калифорнийского университетов нашли клетки мозга, отвечающие за тревогу и страх. Эти эмоции позволяют избежать опасности, но в некоторых ситуациях человеку не под силу с ними совладать. Открытие ученых может привести к разработке новых методов лечения тревожных расстройств, сообщает International Business Times

Исследователи провели серию экспериментов на мышах. Было установлено, что определенные клетки гиппокампа (мозгового центра эмоций и памяти) становились активными после того, как грызунов помещали в опасные ситуации, к примеру, поднимали на высокой платформе или оставляли на открытом месте. Чем сильнее мышь ощущала тревогу, тем отчетливей проявлялась активность нейронов.

Специалисты применили метод оптогенетики. Они воздействовали на нейроны лучом света. Благодаря этому испуганные подопытные животные успокаивались. О роли гиппокампа в формировании памяти давно известно, в свою очередь недавнее исследование проливает свет на значение гиппокампа в контроле тревоги и страха.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 15 октября 2019 г. // Последняя новость 14:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily