24 сентября 2023
АРХИВ
Университет Нью-Йорка считает: антибиотики нарушают развитие детей
2 июля 2015



Например, в США антибиотики чаще всего назначают детям младше 10 лет. А к 2 годам среднестатистический ребенок получает три курса антибиотиков и 10 курсов - к 10 годам, передает Medical News Today. До этого ученые уже говорили, что антибиотики повышают риск детского ожирения и ювенального артрита. Однако все эти исследования принимали во внимание малые дозы антибиотиков и эксперименты с животными. На практике дозировки бывают в 10-100 раз выше.

Поэтому на сей раз грызунам дали три коротких курса антибиотиков - амоксициллина, тилозина или обоих лекарств сразу. И по дозам они были приближены к реальности (столько лекарств получает ребенок в первые 2 года жизни). Также была контрольная группа. В основной группе, вне зависимости от типа принимаемого антибиотика, происходил набор веса и кости увеличивались в размере. Еще антибиотики нарушали микрофлору кишечника и число активных генов, связанных с метаболическими функциями.

Тилозин сильнее остальных влиял на развитие бактерий в кишечнике. Чем больше курсов, тем сильнее эффект. При этом микрофлора теряла способность быстро приспосабливаться к изменениям среды, вызванной сменой рациона. Иногда микрофлоре требовалось 2 недели вместо 1 дня, как у контрольной группы, на адаптацию к жирной диете.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily