23 сентября 2023
АРХИВ
Химические соединения спасут от москитов, переносящих малярию и желтую лихорадку
2 июня 2011



Химические соединения, которые перебивают москитам обоняние, были разработаны американскими учеными из Университета Калифорнии. Данную научную разработку можно положить в основу создания новых репеллентов и прочих средств от комаров, констатирует BBC. Что немало важно, соединения просто получить без особых финансовых затрат.

Итак, самки москитов используют диоксид углерода, содержащийся в выдыхаемом человеком воздухе, дабы обнаружить потенциальную жертву. Они способны распознать минимальные изменения в концентрации газа. Подобный подход уже используют в ловушках для насекомых, однако для того, чтобы ловушка работала, нужен сухой лед или газовые баллоны. Ученые решили найти вещества, позволявшие бы перебить чутье насекомых, дабы упростить процесс.

Исследователи специально протестировали пахучие соединения на трех видах москитов, Anopheles gambiae (переносит малярию), Culex quinquefasciatus (переносит лихорадку Западного Нила и филяриатоз) и Aedes aegypti (отвечает за лихорадку Денге и желтую лихорадку). Это дало возможность выделить три группы соединений, воздействующих на рецепторы диоксида углерода.

Итак, одна группа соединений имитировала диоксид углерода. То есть ее можно использовать в качестве наживки в ловушках. Другая – не давала москитам обнаружить диоксид, а последняя группа, наоборот, сбивала насекомых с толку, заставляя их думать, будто вокруг содержится газ в большой концентрации. То есть москит просто не мог выбрать направление.

Надо сказать, в поиске человека москиты опираются не только на диоксид. Они еще улавливают запах пота и просто кожи. Потом, чтобы соединения работали, требуется высокая концентрация. А это может быть небезопасно для человека. Исследователи надеются создать более безопасные альтернативы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily