4 декабря 2021
АРХИВ
Онкологи нащупали у рака слабое место
2 ноября 2020



Онкологический центр Розуэлл-Парк нашел способ повысить эффективность противораковой терапии, передает News-medical.net. Ученые обратили внимание на пропранолол - лекарство, широко назначаемое для контроля артериального давления. Оказалось, может улучшить реакцию пациентов на иммунотерапию рака. Итак, пропранолол безопасен в сочетании с пембролизумабом (средство иммунотерапии, часто используемое на пациентах с впервые диагностированной прогрессирующей или метастатической меланомой).

Известно: стресс может иметь серьезные негативные последствия для здоровья. Ученые задумались над тем, как стресс влияет на рак, точнее, на иммунный ответ, возникающий вследствие этого заболевания. Было проведено клиническое испытание на пациентах, которым недавно поставили диагноз "метастатическая меланома". Пациенты получали возрастающие дозы пропранолола, который блокирует способность гормонов стресса взаимодействовать с клетками.

Также параллельно вводили ингибитор контрольной точки анти-PD-1 (пембролизумаб). Комбинация лекарств не создавала проблем и вызывала более мощный противораковый ответ по сравнению с применением стандартной терапии. Помимо прочего, специалисты полагают: для улучшения исхода лечения и оптимальной стимуляции иммунной системы пациента необходимо снижать уровень стресса в принципе.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily