22 марта 2023
АРХИВ
Ученые опробовали один из самых продвинутых в мире тестов на вирусы
2 октября 2015



Тест ViroCap, который находит любой известный вирус, поражающий людей и животных, - новая разработка Медицинской школы Вашингтонского университета. Как передает Medical News Today, вирусы, обитающие на и в теле, называются "виром". И новый тест, как раз, опирается на продвинутую расшифровку вирома. Он позволяет найти любой вирус даже в самой малой концентрации.

Его можно использовать для выявления вспышек вирусов Эбола, Марбурга, Ближневосточного респираторного синдрома, ротавирусов, норовирусов. Как показали испытания, ViroCap во многом обходит по чувствительности стандартные тесты. По чувствительности его можно сравнить с ПЦР-тестом - полимеразной цепной реакцией.

ПЦТ-тесты способны искать примерно до 20 похожих вирусов за один раз, а ViroCap определяет любые вирусы без ограничений. Новый тест нацелен на уникальные части РНК и ДНК, характерные для вирусов (всего 2 миллиона уникальных элементов генетического материала). Если в образце находят часть, имеющуюся в базе, вирус определен, но ему еще предстоит генетическая расшифровка. В принципе, базу можно пополнять, если будут открыты новые вирусы.

Установлено: обычное тестирование выявляет вирусы у 10 из 14 пациентов. ViroCap - у всех. К тому же, как правило, стандартное тестирование пропускает вирусы гриппа типа В, пареховирус, вирус герпеса 1 типа, вирус ветряной оспы, аденовирус типа 3А. Притом, новый тест позволяет получить максимально детализированную информацию о штамме вируса. В частности, он может находить штамм гриппа H3N2.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily