31 марта 2023
АРХИВ
Найдено новое опасное заболевание, приводящее к слабоумию
2 октября 2020



Новая, редкая генетическая форма деменции была обнаружена группой исследователей Университета Пенсильвании, передает Eurek Alert. Признаки данного заболевания ученые выявили, анализируя головной мозг скончавшегося пациента. Эксперты нашли новую мутацию в гене валозин-содержащего белка (VCP), накопление токсичных тау-белков в мозге и нейроны с полостями (вакуолями). Это отклонение ученые назвали вакуолярной таупатией, характеризуемой накоплением нейрональных вакуолей и агрегатов тау-белка.

По мнению ученых, выявленная генетическая мутация не дает VCP бороться со скоплением белков в мозге. В целом в исследуемом отклонении скопления тау-белка очень напоминали скопления при классической болезни Альцгеймера. Более детальный анализ позволил установить, что накопление тау-белка на самом деле связано с мутацией VCP.

Так как описываемая мутация подавляет активность VCP, значит, возможно и обратное. Есть основания полагать, что можно повысить активность VCP, тем самым, разрушив опасные белковые скопления в головном мозге. Причем, соответствующая активация, вероятно, поможет при множестве нейродегенеративных заболеваний.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily