31 марта 2023
АРХИВ
Неврологи установили, как можно справиться с параличом при травмах позвоночника
2 октября 2020



Травма спинного мозга часто приводит к необратимым функциональным нарушениям. В новом исследовании сотрудники Каролинского института показали, что стволовые клетки спинного мозга могут стимулировать образование больших количеств новых олигодендроцитов. Данные клетки необходимы для передачи сигналов и способны восстановить спинной мозг после травмы, передает Medical Express.

Спинной мозг передает сигналы от головного мозга к остальным частям тела, и повреждение спинного мозга часто приводит к параличу, так как одни нервные волокна перерезаются, а другие - работают менее эффективно. Это нарушение функции часто вызвано потерей олигодендроцитов - клеток, которые облегчают передачу сигналов нейронов.

Во многих органах поврежденные ткани можно восстановить с помощью стволовых клеток, которые превращаются в утраченные типы клеток. В спинном мозге взрослого человека есть стволовые клетки, но после травмы они в основном образуют рубцовые клетки. Рубцовая ткань ограничивает степень повреждения, но не способствует восстановлению потерянных клеток.

Анализ грызунов показал: ДНК стволовых клеток восприимчива к сигналам, которые стимулируют образование новых олигодендроцитов. Контролируя то, какие гены были активированы в стволовых клетках, исследователи смогли стимулировать появление новых олигодендроцитов, что привело к улучшению функции нервных волокон в поврежденном спинном мозге.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily