30 марта 2023
АРХИВ
Отечественная система "Нейрочат" изменит жизнь парализованных пациентов
2 сентября 2020



Сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова вместе с Балтийским федеральным университетом имени Канта и экспертами Центра патологии речи и нейрореабилитации в ходе совместного исследования технологии "Нейрочат", разработанной в сотрудничестве с компанией "Нейротренд", показали: пациенты, лишенные возможность двигаться и общаться в следствие инсульта, смогут пользоваться компьютером, набирать сообщения и управлять бытовыми приборами.

Речь идет об интерфейсе, соединяющем мозг и компьютер. Система, используя беспроводные элементы, считывающие электрическую активность мозга с поверхности головы, расшифровывает сигналы мозга пациента, делая их понятными для компьютера. В испытаниях "Нейрочата" приняли участие реальные пациенты, перенесшие инсульт, отмечает РИА «Новости».

"Обеспеченные "Нейрочатом" пациенты, а таких сейчас около 500 человек, могут уже сегодня без голоса и движений набирать тексты, вести дневник, получать и отправлять почту, активировать звонки на нужные номера и управлять бытовыми устройствами", - комментирует руководитель работы профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, д.б.н., заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Александр Каплан.

Таким образом, люди могут силой мысли активировать иконки на экране компьютера, специально подготовленные для набора текстов, запускать команды для бытовых устройств. Результаты испытания таковы: 18 из 19 пациентов освоили набор текста, фокусируя внимание на экранных символах, постепенно повышая точность и скорость ввода команд, увеличивая количество вводимых за сессию букв. В ближайшее время ученые планируют представить систему восстановления естественной речи на основе активации пластических механизмов мозга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily