Первый в мире автоматизированный пульсодиагностический комплекс тибетской медицины был создан усилиями ученых лаборатории пульсовой диагностики Отдела физических проблем Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН. Здесь должны объединиться новейшие наработки Запада и вековые знания восточной медицины, отмечает
Regnum.
Сама процедура диагностического обследования с помощью АПДК была разработана согласно требованиям пульсовой диагностики заболеваний в тибетской медицине. Особенность заключается в том, что новый комплекс всего за 10-15 минут производит доклиническую диагностику функционального состояния организма, а также дифференциальную диагностику 12 внутренних органов одновременно, включая дыхательную, сердечно-сосудистую, желудочно-кишечную, мочеполовую системы организма человека.
Секрет кроется в анализе пульсовых сигналов, снятых высокочувствительными датчиками с шести канонических точек обеих рук пациента, неоднократно указываемых в тибетских медицинских трактатах. После того, как сигналы сняты, они проходят процедуру аналого-цифрового преобразования, и лишь затем передаются в компьютер для дальнейшего исследования и анализа.
Собственно, конечный анализ осуществляется с помощью особых математических методов, гарантирующих высокую точность и эффективность диагностических оценок. В итоге результаты исследования интерпретируются врачом, ставящим диагноз. Авторы прибора подчеркивают: полученные результаты могут быть полезны как для медиков, занимающихся традиционной медициной, так и для приверженцев тибетской школы.
Прибор уже прошел клинические исследования на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, Центра восточной медицины и медицинского института Хухэ-Хото в Китае.