Эта неделя более чем в 120 странах отмечается как Всемирная неделя грудного вскармливания. Смысл – популяризация и стимулирование грудного вскармливания во всем мире. В свою очередь, Всемирная Организация Здравоохранения подчеркивает важность данного мероприятия. По мнению сотрудников ВОЗ, грудное вскармливание должно стать обязательным до достижения ребенком шестимесячного возраста, отмечает
АМИ-ТАСС.
Согласно статистике, отказ от грудного вскармливания значительно снижает иммунитет ребенка, что приводит к более миллиону смертей ежегодно. При этом во всем мире материнским молоком вскармливаются менее 40% младенцев в возрасте до шести месяцев. В связи с этим ВОЗ стремится пропагандировать вскармливание в качестве наилучшего источника питания для детей грудного и раннего возраста.
Педиатры поддерживают данную инициативу, подчеркивая, что молоко является идеальным питанием для новорожденных и младенцев, ведь в нем есть все питательные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка. Грудное молоко полностью безопасно и содержит антитела, способствующие защите младенцев от диареи и пневмонии – частых причин детской смертности во всем мире. Потом, нет необходимости покупать материнское молоко, так что ребенок может получить пищу, когда нужно.
Начинать кормление следует в течение часа после рождения, а осуществлять, когда ребенок сам потребует. По рекомендациям специалистов, мамам лучше избегать бутылочек и сосок. Вообще же многим женщинам необходимо учиться правильному кормлению грудью, так как они могут испытывать трудности вначале. Часто возникают боли в сосках и опасения относительно нехватки молока для длительного выкармливания ребенка. Поэтому ряд учреждений начал распространение обучающей литературы.
Если соблюдать все рекомендации, ребенок не будет болеть ни в юном возрасте, ни по прошествии многих лет. Так, исследования показали: взрослые, которых в младенчестве вскармливали грудным молоком, часто имеют более низкое кровяное давление, уровень холестерина, показатели избыточного веса, ожирения и диабета второго типа.