2 июня 2023
АРХИВ
Доказано: протеин, вызывающий слабоумие, спасает от рассеянного склероза
2 августа 2012



Бета-амилоидный белок считается одним из основных виновников болезни Альцгеймера. Но у него открылось неожиданное свойство: он обращает вспять симптомы рассеянного склероза, рассказывает New Scientist.

Склероз развивается, когда иммунитет по ошибке атакует миелиновые оболочки нервных волокон, работающие в качестве изоляции. Без них нервные импульсы плохо проходят. Благодаря миелину импульсы проходят быстрее.

Группа специалистов из Стэнфордского Университета установила: введение бета-амилоидного белка мышам, чья иммунная система атаковала миелиновые оболочки, позволяло отсрочить паралич или даже обратить процесс деградации вспять. Инъекции также давали возможность снизить концентрацию сигнальных молекул, вовлеченных в воспаление.

В последующем эксперименте ученые взяли иммунные клетки из селезенки и лимфатических узлов мышей, которым вводили белок. После этого данные клетки были введены другим мышам с симптомами рассеянного склероза. Итог: симптомы стали меньше проявляться.

Получалось, белок подавлял аутоиммунные реакции, являющиеся отличительной чертой болезни. Теперь предстоит понять, будет ли бета-амилоидный белок накапливаться в мозге, провоцируя болезнь Альцгеймера. Кстати, есть неопасный протеин альфа-кристаллин В (можно найти в хрусталике). Он походит по действию на бета-амилоид.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily