7 июня 2023
АРХИВ
Недельный отпуск на природе перезагрузит "внутренние часы"
2 августа 2013



"Внутренние часы" среднестатистического человека отстают на два часа. Но их можно отрегулировать, просто проведя неделю на природе. В результате человек сразу почувствует разницу, ведь его самочувствие улучшится, передает РИА "Новости". В частности, наладятся режимы сна и бодрствования.

"Усиливая воздействие дневного света и сокращая влияние электрического освещения по ночам, мы можем привести в порядок наши "внутренние часы", что упростит подъемы и позволит сохранить бодрость по утрам", - говорит автор Кеннет Райт из Колорадского университета.

Это доказали эксперименты с 8 добровольцами. Людей отправили на неделю в палаточный лагерь. Здесь из источников света были только солнце и огонь в костре. Пользоваться мобильными телефонами и фонарями запретили. Участники ложились спать, когда хотели. В итоге, в обычных условиях люди ложились спать после полуночи и вставали примерно в 8 утра. После недели на природе они засыпали в 10 вечера, а вставали в 6 утра. Притом, все себя чувствовали прекрасно.

Причина проста: в условиях повсеместного использования искусственного освещения уровень мелатонина, гормона сна, снижается до дневных значений только спустя два часа после подъема. Поэтому с утра имеет смысл устраивать солнечные ванны, а вечером - выключать свет и компьютеры.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 7 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily