23 сентября 2023
АРХИВ
Яркая эмоциональная реакция на травму провоцирует хроническую боль
2 июля 2012



Хроническая боль больше связана с эмоциональным фоном, чем с остальными факторами, установили ученые. Именно эмоции определяют, почему некоторые предрасположены к развитию хронической боли вследствие травмы, пишет The Telegraph.

Результаты сканирования мозга группы 40 добровольцев (у всех болела спина 1-4 месяца) показали: боль возникает как итог эмоциональной реакции на травму. Данный процесс затрагивает две зоны мозга - лобную долю коры и прилежащие ядра.

Руководитель изыскания профессор Иван Апакарьян из Северо-западного Университета Чикаго констатирует: "Чем более эмоционально мозг отреагировал на травму, тем больше вероятность того, что боль останется даже, когда сама травма залечится. Возможно, определенные зоны мозга изначально чрезмерно активны у людей с хронической болью".

Таким образом, по сканированию можно предсказать развитие боли с точностью в 85%. Прилежащие ядра "учат" мозг, каким образом нужно оценивать и реагировать на явления внешнего мира. Возможно, именно ядра задают общий тон, что приводит к хронической боли.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily