23 октября 2017
АРХИВ
Стремление к позитивному взгляду на мир приведет к несчастью, говорят психологи
2 июля 2012



Писатель Оливер Беркман уверен: книги по практической психологии, призванные научить человека смотреть на жизнь более позитивно, бесполезны. На его взгляд, лучше иметь негативный взгляд на мир, отказавшись от нескончаемых попыток почувствовать себя счастливым. Необходимо принять свои ошибки, чувство незащищенности и пессимистичную позицию, чтобы улучшить свою жизнь, пишет The Daily Mail. Семья, работа и романтические отношения приносят как радость, так вгоняют в состояние стресса. К примеру, экономический подъем не всегда соотносится с личным счастьем.

Говоря о книгах из разряда "смотрите на жизнь позитивно, и вы станете счастливым", маркетологи выявили закономерность: человек купит книгу типа "помоги себе сам", если в течение 18 предыдущих месяцев он приобрел другую похожую книгу, и она ему не помогла решить все проблемы. Это, как констатирует Беркман, доказывает неэффективность подобной литературы.

Попытки почувствовать себя счастливым - прямая дорога к несчастью, тревожности, чувству неопределенности и беззащитности. А вот, научившись принимать эту неопределенность, получать от нее удовольствие, и примирившись с допущенными ошибками, реально стать счастливым.

Кстати, психолог Габриэль Оттинген провела свой эксперимент и установила: тратя время и силы на размышления о том, как хорошо все может сложиться, человек, тем самым, снижает степень мотивации. Так, "позитивная визуализация" дает лишь расслабление и уменьшение активности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 октября 2017 г. // Последняя новость 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily