20 июня 2018
АРХИВ
Безглютеновая диета поможет предотвратить развитие нервных болей
2 марта 2018



Как передает The Daily Mail, отказ от глютена (белок, содержащийся в пшенице и некоторых прочих зерновых) позволит избежать глютеновой нейропатии - расстройства, при котором ощущаются слабость, онемение или боли как правило в ногах или руках.

Впрочем, традиционные симптомы непереносимости глютена - боли в животе, вздутие, газообразование - могут вылиться в нервное расстройство. Сотрудники Университета Шеффилда говорят, что чувствительность к глютену связана с периферической нейропатией, при которой повреждаются нервы вне головного и спинного мозга. 32% человек с периферической нейропатией есть повышенная чувствительность к глютену.

Ученые собрали данные 60 человек (средний возраст - 70 лет) с глютеновой нейропатией. Оказалось, люди, исключившие из рациона глютен, чаще были освобождены от болевых ощущений. Примерно 56% человек без болей были на безглютеновой диете. Когда в расчет приняли все возможные факторы, значимость безглютеновой диеты возрасла еще больше. Люди, следовавшие строгой диете, на 89% реже имели боли.

И, кстати, при болезненной глютеновой нейропатии люди хуже справлялись с проверкой психического здоровья. В свою очередь, еще в 2010 году вышло исследование, доказавшее позитивное влияние безглютеновой диеты с точки зрения стабилизации нейропатии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 июня 2018 г. // Последняя новость 19 июня 2018 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily