13 ноября 2018
АРХИВ
Вы даже не представляете, насколько 3D-технологии могут изменить вашу жизнь
2 марта 2018



Рассказывает, какую реальную пользу от 3D-технологий может получить рядовой пациент.

"Имплантация - один из самых эффективных методов. Это касается многих сфер медицины, включая стоматологию. И точная диагностика крайне важна при проведении операции по установке имплантат. В этом случае 3D-технологии, во-первых, существенно облегчают труд врача, а, во-вторых, - выгодны для пациента, поскольку не просто ускоряют процесс протезирования, но и значительно повышают его точность и минимизируют риск отторжения. Например, благодаря сканированию с помощью 3D-рентгена, которое выполняется на специальном стоматологическом компьютерном томографе, можно заранее подобрать наилучшее положение в челюсти, размер и форму будущего зубного имплантата. Такое сканирование позволяет виртуально установить его во рту пациента. При этом врач сразу может обойти все нежелательные зоны - места, где проходят сосуды или нервы. Таким образом имплантат занимает идеальное положение в челюсти.

После завершения диагностики, по утвержденной 3D-модели изготавливаются шаблоны для установки. Они представляют собой прозрачные пластмассовые пластины с отверстиями. В эти отверстия установлены осевые направляющие - именно они обеспечивают максимальную точность операции. По направляющим имплантаты войдут в костную ткань на нужную глубину и под правильным углом. Технология значительно снижает инвазивность процедуры для пациента и минимально травмирует ткани, ведь не нужно предварительно разрезать слизистую, чтобы визуально изучить конфигурацию костной ткани и выбрать место, куда вставить имплантат. То есть имплантация по 3D-шаблонам проводится без единого разреза. Достаточно точно поместить имплантат в отверстие в шаблоне и по направляющей вкрутить его в кость.

Благодаря щадящей методике процедуры удается избежать развития отека десны даже при вживлении нескольких имплантатов, в связи с чем, существенно быстрее и легче происходит заживление тканей и приживление зубных имплантатов. К тому же, использование шаблонов позволяет проводить экспресс-имплантацию - всю процедуру за один день. Пациент уходит из клиники с готовым зубом. Что касается коронок, то 3D-сканеры позволяют обойтись без традиционных зубных слепков. Особенно это актуально, если у пациента выраженный рвотный рефлекс, и он плохо переносит обычные слепки. Для сканирования используется специальная внутриротовая камера, которая бесконтактно фотографирует зубы и десны, а затем переводит это изображение в 3D-формат на компьютере.

Далее по данному трехмерному изображению на компьютере моделируется форма будущей коронки. 3D-принтер изготавливает готовую коронку, которую можно сразу установить на зуб. Так изготовить новую коронку можно всего за час-полтора. Естественно, пациенты избавлены от необходимости ходить без зубов в месте установки имплантата. Ранее для изготовления одной коронки требовалось не меньше недели. С точки зрения внешнего вида, пациент может виртуально примерить новые зубы, выбрать их форму, увидеть, как они будут смотреться при улыбке. Врач на компьютере может повращать лицо во всех направлениях, показать его под разными углами. После того, как процедуры 3D-сканирования и моделирования будут завершены, а клиент выберет оптимальный вариант, файл отправляется в печать".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 13 ноября 2018 г. // Последняя новость 12 ноября 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily