28 июня 2022
АРХИВ
Плохие зубы могут быть признаком серьезного психического недуга
2 сентября 2011



Люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, в три раза больше рискуют потерять зубы, заметили исследователи. Это происходит из-за недостаточного ухода за полостью рта.

Исследователи из Университета Квинсленда проанализировали 14 научных работ на эту тему, опубликованных за последние 20 лет. Всего они изучили данные 2784 пациентов, у которых диагностировали тяжелые психические заболевания, в том числе шизофрению, слабоумие и биполярное расстройство.

Обзор показал: у этих людей в 3,4 раза чаще, чем у здоровых, были замечены случаи отсутствия всех зубов и в 6,2 раза чаще - отсутствие некоторых, а также наличие больных и запломбированных, говорится в статье ученых, опубликованной в Британском журнале психиатрии.

Исследователи сделали вывод, что плохое состояние испытуемых связано с их основным недугом. "Люди с тяжелыми психическими заболеваниями не в состоянии ухаживать за своими зубами правильно, так как часто находятся в плохих жилищных условиях или вовсе не имеют дома", - говорит один из сотрудников Университета Квинсленда Стив Кисели.

Кроме того, по его словам, причиной могут быть некоторые лекарства. Например, антидепрессанты и стабилизаторы настроения уменьшают количество выделяемой слюны и вызывают сухость во рту (ксеростомию), что увеличивает риск образования зубного камня, пишет The Times of India.

"Наше исследование показывает, что, хотя в целом ситуация с гигиеной полости рта в мире улучшилась, пациенты, страдающие психическими расстройствами, продолжают оставаться в невыгодном положении. То же самое можно сказать о сердечно-сосудистых заболеваниях", - сказал Кисели.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily