1 февраля 2023
АРХИВ
Штаты запускают масштабный госпроект изучения головного мозга
3 апреля 2013



Президент США Барак Обама озвучил новую инициативу по исследованию мозга, сообщает BBC. На соответствующее изыскание изначально планируется потратить 100 миллионов долларов. Цель программы - понять, как работает мозг, и найти методики лечения болезни Альцгеймера или эпилепсии.

Новая программа должна сравниться по значимости и размаху с проектом "Геном человека". Исследованиями займутся как государственные, так и частные институты. Рабочее название программы - "BRAIN" ("Исследование мозга с помощью инновационных нейротехнологий").

Старт проекта запланирован на 2014 год. В нем примут участие Национальные институты здравоохранения, Управление исследовательских проектов министерства обороны, Национальный научный фонд, Неврологический институт Аллена (вложит 60 миллионов долларов на проекты, связанные с "BRAIN") и Биологический институт Солк (дает 28 миллионов).

Выделенные деньги пойдут на разработку новых технологий, которые покажут, как взаимодействуют отдельные клетки мозга. Также ученые сфокусируются на том, каким образом мозг обрабатывает, записывает, хранит информацию и какова связь работы мозга и поведения.

Надо сказать, американский проект был анонсирован после того, как распространились новости о старте похожего проекта в ЕС. В проекте "Человеческий мозг" объединят свои усилия около 80 европейских институтов и организаций, работающих за пределами ЕС. Цена вопроса - более 1 миллиарда евро. Ученые используют современные компьютерные модели и симуляторы, чтобы сконструировать виртуальный мозг и создать новые лекарственные средства.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily