8 февраля 2023
АРХИВ
Век биологических компьютеров и сенсоров начался, утверждают изобретатели
3 апреля 2013



Компьютеры, сделанные из живых клеток, - реальная перспектива на ближайшие годы. В этом убеждены американские ученые. Две независимые группы специалистов смогли создать биологические аналоги транзистора. Этот элемент может помочь в разработке биосенсоров, которые выявляют загрязняющие вещества в воде.

Как пишет New Scientist, сотрудники Стэнфорда создали устройство, напоминающее транзистор. Оно контролирует движение РНК-полимеразы по ДНК. Здесь фермент действует как переключатель, который либо останавливает, либо инициирует приток полимеразы. Устройство может также усиливать поток, подпитывая, тем самым, другие компоненты схемы.

Так как комбинация подобных биотранзисторов способна выполнять определенные вычисления, возможно создать устройства с уже интегрированной схемой контроля. Аналогичная разработка принадлежит Массачусетскому технологическому институту.

Известно, что клетки бактерий хорошо выявляют патогены или соединения вроде тяжелых металлов. Изменив последовательность, с помощью которой работает природный сенсор у бактерии, можно получить дешевые биосенсоры. По словам ученых, границ у технологии практически нет. Возможно, в будущем мы создадим в прямом смысле живые здания из материалов, контролируемых биологическими последовательностями, и ДНК-компьютеры для анализа состояния здоровья.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily