17 августа 2022
АРХИВ
Люди, рано начавшие курить, невольно влияют на метаболизм своих детей
3 апреля 2014



Если мужчина начал регулярно курить до 11 лет, то у него родятся сыновья, у которых будут проблемы с весом в подростковом возрасте, говорится в отчете Университета Бристоля. Видимо, табачный дым провоцирует метаболические изменения у следующего поколения, пишет Zee News.

Однако не совсем понятно, почему аналогичный эффект не наблюдался среди девочек и среди мальчиков, рожденных у мужчин, которые начали курить после 11 лет. Ученые принимали в расчет и генетические факторы, и вес отца, но так и не смогли объяснить закономерность. На самом деле, отцы, начавшие курить раньше 11 лет, чаще имели Индекс массы тела ниже, чем у остальных. Судя по всему, время до наступления периода полового созревания - этап развития человека, чувствительный к внешним факторам.

Из 9886 отцов, привлеченных к исследованию, 5376 (54%) курили. И из группы курильщиков 166 человек (3%) регулярно предавались вредной привычке до наступления 11 лет. Обследование сыновей этих мужчин проводилось в возрасте 13, 15 и 17 лет. И в указанном возрасте сыновья имели Индекс массы тела выше, чем у сыновей курильщиков, пристрастившихся к вредной привычке позже, или у сыновей мужчин, вообще никогда не куривших. В проблемной группе у мальчиков регистрировался повышенный уровень жировой массы. В 13-17 лет у них было лишних 5-10 килограммов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily