17 августа 2022
АРХИВ
Тренировки в теплой воде снижают давление у людей со стойкой гипертонией
3 апреля 2014



По мнению ученых Университета Сан-Паулу, аквааэробика может стать настоящим спасением для гипертоников, которые не реагируют на стандартные лекарства, пишет The Daily Mail. Эффективность занятий в воде доказал эксперимент с добровольцами. Они никак не могли сбить давление, хотя и перепробовали минимум три лекарственных средства. В исследовании принимали участие 32 человека, имевшие стойкую гипертонию минимум пять лет. У всех были показатели давления, превышавшие 140/90 миллиметров.

50% из добровольцев предлагалось заниматься в бассейне с водой, подогретой до 32 градусов, три раза в неделю по часу. Остальные выступали в качестве контрольной группы. Все участники продолжали прием лекарств. В рамках каждого занятия сначала шла пятиминутная разминка. Потом были 20 минут ритмической гимнастики на сопротивление и 30 минут хождения в бассейне. Последние пять минут уделялись растяжке.

В результате за 12 недель у основной группы снизилось давление в среднем на 36/12 миллиметра. А даже снижение показателей на 5/2 миллиметра может сократить риск инсультов и сердечных приступов до 14%. В контрольной группе давление выросло. Что важно, давление снижалось не только непосредственно после занятий в воде. Эффект сохранялся на протяжении трех дней.

Видимо, секрет кроется в температуре воды, так как ранее ученые уже пытались исследовать этот вопрос, и занятия в воде, подогретой до 27 градусов, не производили должного эффекта. Обычно только воду в детских бассейнах подогревают до 32 градусов. Скорее всего, из-за повышенной температуры сосуды расширяются, что улучшает кровоток.

Известно: до 30% гипертоников не реагируют на медикаментозную терапию. Считается, регулярная физическая нагрузка - лучший способ снизить давление. Однако для полных людей, пожилых пациентов и лиц с артритом тяжело заниматься в спортзале. Занятия в бассейне переносятся легче.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily